Cuba libre ! Non rum e cola !😎
Prima di essere un drink è un grido di battaglia capace di unire, almeno per una volta, cubani e americani.
Non esiste cocktail più semplice, usato e abusato da tutti, preparato in sofisticati bar o in casa: Rum e Cola. In realtà nel raccontarvelo non siamo partiti proprio con il piede giusto, perché Rum e Cola e Cuba Libre non sono la stessa cosa.
Cuba Libre, il simbolo di un’alleanza…
Il 1898 per Cuba è un anno importante. No, non perché si dice che in quei mesi nacque il Daiquiri: perché nel 1898 con la rapida guerra ispano-americana l’isola caraibica ottenne l’indipendenza dalla Spagna. E lo fece appunto grazie all’aiuto degli Stati Uniti, ingolositi dalla possibilità di fare di Cuba un loro protettorato. Quel dettaglio nell’immediato futuro avrebbe causato le prime di una lunga serie di “incomprensioni” tra i due paesi, ma prima dell’irreparabile la loro unione si celebrò con una bevanda e un grido: ¡Por Cuba libre! (per Cuba libera). Rum cubano e Coca Cola americana dunque, brindato con l’urlo di battaglia dei guerriglieri. Poco importa poi se a inventarlo fu un barman cubano, il capitano americano Russell o il soldato semplice John Doe, che lo ordinò all’American Bar di Calle Nettuno de L’Avana.
… o forse no
Come al solito però la Storia, quella vera, rema contro la poesia. Improbabile che nei primi del Novecento la Coca Cola, inventata da John Pemberton nel 1886, fosse già arrivata fuori dai confini americani. Anzi in patria la bevanda, inizialmente usata come medicinale, si diffuse solo intorno al 1920 per raggiungere il successo negli anni Trenta e Quaranta. Chissà quindi se il noto drink abbia mai visto un bicchiere cubano. Più facile che si utilizzò una cola generica, e magari per allungare un Daiquiri, e magari non per celebrare l’amore tra USA e Cuba. Un’altra ipotesi addirittura fa risalire l’origine del nome non al motto dei guerriglieri ma alla testata del giornale rivoluzionario “Cuba Libre” fondato nel 1928 da Julio Antonio Mella.
Rum e Cola è un’altra cosa
A dirla tutta tutta – ma tanto ormai siamo ben lontani alle favole di prima – il Cuba Libre non fu realmente inventato da zero: esisteva già una ricetta simile che prevedeva al posto della cola il caramello. Ecco la preparazione ufficiale secondo la IBA:
- 5 cl di Rum bianco
- 12 cl di Cola
- 1 cl di succo fresco di lime
Miscelare gli ingredienti in un bicchiere tipo highball riempito di ghiaccio; poi guarnire con uno spicchio di lime. Alcuni barman aggiungono 1 o 2 gocce di angostura prima della miscelazione. Il famigerato Rum e Cola di prima è una variante del Cuba senza lime, mentre il Cuba Libre cubano si prepara con 3-4 once di rum ambrato e l’aggiunta dello sweet’n’sour.
fonte: lacucinaitaliana.it
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